2020年1月3日 星期五

【桃園市】觀音國民運動中心




10913日。桃園市觀音國民運動中心


109-01-03

桃園市長鄭文燦今(3)日上午在觀音區,出席「觀音國民運動中心統包新建工程開工典禮」時表示,觀音國民運動中心基地位於觀音區桃科一路及桃科三路交界處,總經費41,400萬元,由台灣中油股份有限公司補助4億元及觀音區公所出資1,400萬,規劃興建地下1層、地上4層建築,館內包括室內溫水游泳池、韻律教室、體適能中心、羽球場、桌球區(室)、綜合球場、商業空間及社區教室等設施,亦規劃地下停車場、兒童遊戲區、棋藝閱覽區及行政辦公室等附屬設施,預計111年完工,未來將妥善規劃運動中心收費標準,提高市民使用率,持續加強觀音及新屋建設,帶動城市發展。



鄭市長說,他上任後,積極推動11座國民運動中心計畫,目前已完工啟用桃園國民運動中心、南平運動中心、中壢國民運動中心、平鎮國民運動中心及蘆竹國民運動中心等5座國民運動中心,大溪國小新建多功能運動中心則已興建完成即將正式營運,市府將持續興建國民運動中心,早日完成全市11座國民運動中心的目標。鄭市長也說,針對長者於早上810時、下午24時推出國民運動中心公益時段,65歲以上的長者可免費使用游泳池等運動設施,鼓勵長者多多運動,維持身體健康。

鄭市長指出,市府積極照顧觀音,推動各項建設包括:國立海洋大學桃園觀音校區積極籌設中,預計成立育成中心、「海洋環境暨藻礁中心」及「創新智慧物流中心」,推動生態教育、物流研發及海洋產業等,亦期盼國立海洋大學於觀音校區設置EMBA班,提供更多就學機會,培育更多優秀人才。鄭市長說明,桃科廠商進駐率高,結合草漯新市鎮開發,可望帶動高科技發展,配合台66線快速道路全線高架化的推動,加強串聯觀音區內外交通,創造更多就業機會;市府也分三期辦理桃42線(月桃路)道路拓寬工程,全長約5.7公里,期盼連結觀音草漯至中壢青埔特區交通,提升觀音區交通網絡便利性。

鄭市長也表示,在社會福利方面,市府規劃興建觀音多功能場館,包含日照中心、草漯親子館、草漯圖書館、市民活動中心等多功能活動空間,亦規劃成立更多社福館,推動老人長照政策,照顧長者生活。鄭市長也強調,市府持續推動各項回饋金制度,將以工程溝通、生態保護及地方回饋等三大原則,提高觀音在地建設能量,照顧當地區民及提升生活品質。

今日包括市議員吳宗憲、郭蔡美英、市府體育局長莊佳佳、工務局長賴宇亭、新工處長曾清祥、觀音區長洪清淵等均一同出席活動。




106-12-05

桃園市長鄭文燦今(5)日下午前往桃園科技工業園區,視察「觀音國民運動中心選址評估」,鄭市長表示,觀音區人口約66,000人,不應該被視為偏鄉,需要更多的建設及運動設施,市府規劃興建「觀音國民運動中心」,今日選定桃園科技工業園區管理中心土地,面積約1,500坪,經費約3億元,提供觀音及新屋區居民更便利的運動休閒空間,也會持續建設觀音,讓觀音生活環境更進步。



鄭市長指出,考量觀音區冬季的風較為強勁、寒冷,規劃新建室內的「觀音國民運動中心」,將包括體適能中心、韻律教室、桌球場、羽球場、綜合球場及室內溫水游泳池等,經費約3億元。而觀音區還有許多體育設施,包括:觀音區樹林游泳池,正規劃進行活化工程、草漯新建「觀音區棒壘球場」、在新坡國小建置新坡多功能場館等,都加速進行中。

鄭市長說,「觀音國民運動中心」選址決定運用桃園科技工業園區管理中心土地,面積約1,500坪,土地管理機關為地政局,原先規劃行政管理中心、教育訓練中心、宿舍等,現在則確定興建「觀音國民運動中心」。至於該土地是否加上其他設施,可再徵詢各方意見,於設計階段整合。經費方面,市府將運用今年預留2,000萬元的電協金,撥予體育局進行規劃,不足的經費由體育局編列預算,原則上經費為3億元,也會積極爭取其他專案的回饋金。

鄭市長也說,市府與國立臺灣海洋大學在今(106)年6月簽署合作意向書,規劃設置觀音校區,市府無償撥用約6公頃土地,今年9月海洋大學也已經向教育部提出設校計畫,預計設置包括:海洋環境生態教育中心、觀賞水族技轉育成中心、國際物流育成中心、海洋產業育成及產品化中心、以及推廣教育中心等,經核准通過後,預計明(107)年第一期開始動工。

鄭市長提到,今年桃園地景藝術節及桃園蓮花季都在觀音區舉辦,也成功吸引許多觀光人潮,未來觀音區會有更多新建設,包括:規劃新建草漯圖書分館;觀音高中第二期校舍工程已完成,第三期工程即將動工;以及桃42線月桃路拓寬工程,經費約20億元,共計5.6公里,第一階段拖寬工程預計明(107)年動工,將打通青埔至山東路,再打通至草漯,未來草漯到青埔的車程僅約10分鐘,讓往返觀音工業區、桃科工業區交通更方便,大幅改善交通機能;而「草漯市地重劃區整體開發工程」也在今日動工,打造高品質、低密度的別墅區。

今日包括市議員歐炳辰、市府秘書長李憲明、工務局長黃治峯、體育局副局長房瑞文、地政局副局長高鈺焜、經發局副局長陳文德、觀音區長洪清淵均一同出席。

沒有留言:

張貼留言